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Resumo da Cadeira
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Objetivos de aprendizagem/ Competências

  • Descrever os diferentes modelos de acreditação da qualidade em saúde;
  • Identificar os domínios da gestão da qualidade no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
  • Descrever os referenciais e instrumentos da gestão da qualidade no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
  • Aplicar o Plano Nacional de Segurança do Doente no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia; 
  • Descrever os indicadores de qualidade específicos do serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
  • Descrever a especificidade do controlo de infeção no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
  • Identificar estratégias de gestão do risco no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia; 
  • Construir um programa de melhoria contínua no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia.

Conteúdos programáticos        

  • Modelos de Acreditação da Qualidade
  • Metodologias e ferramentas de melhoria da Qualidade
  • Indicadores da Qualidade
  • Segurança em Endoscopia Digestiva
  • Recursos de uma Unidade de Encospia Digestiva
  • Gestão do Risco
  • Controlo da Infeção
  • Gestão de equipamentos e acessórios em Endoscopia Digestiva
  • Padrões de Qualidade dos Cuidados de Enfermagem Gerais e Especializados
  • Desenvolvimento e certificação de competências
  • Referencial de Acreditação da Idoneidade Formativa dos Contextos da Prática Clínica
  • Programas de Melhoria Contínua

Metodologias/
Avaliação

Utilização do método expositivo e participativo;
Trabalho de Grupo;
Análise e interpretação de artigos publicados e outros textos de apoio;
Apoio à pesquisa individual em bases de dados.
Modalidade de avaliação contínua.

Regente da Unidade Curricular

Filomena Maia
(Professora)

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