CursoEnfermagem de Endoscopia Digestiva (3º Curso)
EstadoCandidaturas abertas
RegimePós-laboral
Ano1º Ano
ECTS4
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Objetivos de aprendizagem/ Competências
Descrever os diferentes modelos de acreditação da qualidade em saúde;
Identificar os domínios da gestão da qualidade no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Descrever os referenciais e instrumentos da gestão da qualidade no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Aplicar o Plano Nacional de Segurança do Doente no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Descrever os indicadores de qualidade específicos do serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Descrever a especificidade do controlo de infeção no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Identificar estratégias de gestão do risco no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia;
Construir um programa de melhoria contínua no serviço de Endoscopia Digestiva / Gastrenterologia.
Conteúdos programáticos
Modelos de Acreditação da Qualidade
Metodologias e ferramentas de melhoria da Qualidade
Indicadores da Qualidade
Segurança em Endoscopia Digestiva
Recursos de uma Unidade de Encospia Digestiva
Gestão do Risco
Controlo da Infeção
Gestão de equipamentos e acessórios em Endoscopia Digestiva
Padrões de Qualidade dos Cuidados de Enfermagem Gerais e Especializados
Desenvolvimento e certificação de competências
Referencial de Acreditação da Idoneidade Formativa dos Contextos da Prática Clínica
Programas de Melhoria Contínua
Metodologias/ Avaliação
Utilização do método expositivo e participativo; Trabalho de Grupo; Análise e interpretação de artigos publicados e outros textos de apoio; Apoio à pesquisa individual em bases de dados. Modalidade de avaliação contínua.