Expositivo, interativo, com utilização de ferramentas disponíveis online, na vertente T e TP. Demonstração de técnicas de Enfermagem e treino das mesmas, em PL, com recurso à prática simulada tendo por base o modelo de desenvolvimento de competências de julgamento clínico em enfermagem, usando como técnicas o briefing e debriefing e o Body interact.
Na componente OT, será utilizada a metodologia de resolução de problemas (PBL), sendo explorada a vertente de trabalho de grupo e tomada de decisão, com a aplicação da dinâmica de peer feedback, conjuntamente com o docente, na identificação dos contributos de cada elemento e respetivas competências atingidas na elaboração do processo de enfermagem. O desenvolvimento das sessões segue o descrito no “Planeamento das Orientações Tutoriais”.
A avaliação contínua será constituída por: 1ª Frequência (30%) + 2ª Frequência (30%) + Prova Prática (avaliação contínua - 40%). Em cada uma das componentes, frequência (média aritmética entre a 1ª e 2ª Frequências) e prova prática, seja por avaliação contínua ou exame, o estudante deve obter nota superior a 9.5 valores.
A avaliação permitirá evidenciar os resultados da aprendizagem em função dos objetivos fixados, e que o estudante receba o feedback sobre o seu desempenho, associado a aconselhamento sobre o seu processo de aprendizagem.
- Identificar a informação relevante para o processo de enfermagem;
- Cumprir as etapas do PE;
- Fundamentar as razões para a tomada decisão respeitante ao cuidado à pessoa com alterações num processo corporal ou atividade;
- Desenvolver pensamento crítico-reflexivo acercas das situações de saúde-doença e promoção da saúde, no âmbito dos fundamentos de enfermagem;
- Implementar cuidados de enfermagem planeados, em práticas simuladas, para atingir resultados esperados;
- Administrar de forma segura fármacos e outras terapias proporcionando cuidados de enfermagem de qualidade;
- Caracterizar os nutrientes que constituem os alimentos;
- Conhecer conceitos básicos de nutrição e dietas adaptadas a diferentes patologias;
- Explicar em que consiste uma alimentação saudável e equilibrada compatível com a promoção da saúde.
Nao
1 – Avaliação e intervenção de enfermagem à pessoa no âmbito dos Processos Corporais:
1.1- Processo do sistema circulatório
1.2- Processo do sistema respiratório
1.3 -Processo do sistema gastrointestinal
1.4 - Processo do sistema urinário
1.5 - Processo do sistema regulador
1.6 – Processo do sistema intestinal
2 – Intervenções interdependentes/atitudes terapêuticas
Frequência: 60.0%
Prova Prática: 40.0%
Exame Teórico: 60.0%
Exame Prático: 40.0%
Acss. (2011). Manual De Procedimentos De Enfermagem. Lisboa: Acss, Ministério Da Saúde. (Em Linha) Disponível Em: Http://Www.acss.min-Saude.pt/Portals/0/Manual%20Enfermagem%2015_07_2011.Pdf
Conselho Internacional De Enfermeiros (2016). Cipe - Versão 2015: Classificação Internacional Para A Prática De Enfermagem. Lisboa: Ordem Dos Enfermeiros.
Kantor, D. (2019). Lippincott Visual Nursing: A Guide To Clinical Diseases, Skills, And Treatments. Vol. Third Edition. Wolters Kluwer Health. Https://Web.b.ebscohost.com/Ehost/Ebookviewer/Ebook/Zty4Mhn3D19Fmjexmji4Nl9Fqu41?Sid=772C4F21-D99A-4Bde-B1Cc-3Ca835C4085B@Sessionmgr103&Amp;Vid=19&Amp;Format=Ek
Lippincott. (2019). Lippincott Nursing Procedures. Vol. 8Th Ed. Wolters Kluwer Health. Https://Web.b.ebscohost.com/Ehost/Ebookviewer/Ebook/Zty4Mhn3D19Fmjm1Njg3Of9Fqu41?Sid=772C4F21-D99A-4Bde-B1Cc-3Ca835C4085B@Sessionmgr103&Amp;Vid=19&Amp;Format=Ek
Peate, I. &Amp; Wild, K. (2018). Nursing Practice: Knowledge And Care. 2ª Ed. Oxford: Wiley Blackwell.
Webgrafia
Plataforma Contra A Obesidade: Http://Www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt/Presentationlayer/Homepage_Institucional.aspx?Menuid=113
Associação Portuguesa Dos Nutricionistas. Http://Www.apn.org.pt
Maribel Domingues Carvalhais