Objetivos de aprendizagem/ Competências |
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Conteúdos programáticos |
1. Considerações gerais sobre a o metabolismo das plantas: 1.1 Conceito de que partes diferentes da planta produzem compostos diferentes; 1.2 Metabolismo primário e secundário das plantas; 1.3 Sazonalidade e presença de princípio ativo; 1.4 Bases químicas da fitoterapia e aromaterapia; 2. Conceitos sobre extração e análise dos princípios ativos: 2.1 Conceito de extração com água (infusão e decocção) 2.2 Conceito de extração com vapor de água (destilação) 2.3 Conceito de extração com fluidos supercríticos 2.4 Conceito de extração com outros solventes (lípidos e álcool) 2.5 Entender os processos básicos das várias formas de cromatografia (gasosa, líquida e de capa fina) como técnica analítica. 3. Estudo de 23 plantas usadas no tratamento da dor: Açafrão (ocidental), Acteia, Alho, Anho-Casto, Árvore do Chá, Bardana, Bétula, Boswelia, Cavalinha, Curcuma, Damiana, Dente de Leão, Freixo, Gengibre, Pau D’Arco, Harpago, Hipericão, Passiflora, Rodiola, Salgueiro Branco, Tanaceto, Ulmária, Valeriana. 4. Preparação de produtos à base de plantas (sabonetes, maceração, tinturas, bálsamo). |
Metodologias/ |
Será utilizada uma metodologia expositiva, interrogativa e demonstrativa. Serão abordados casos e cenários específicos, discussão/debate e reflexão crítica ao longo da aprendizagem. |
Regente da Unidade Curricular |
A definir... |